AccueilEnvie diverseCouscous : un plat oriental que je réussis toujours à la perfection

Couscous : un plat oriental que je réussis toujours à la perfection

Il y a un plat que je peux me vanter de réussir à la perfection, c’est bien le couscous marocain : J’ai passé énormément de temps à réaliser ce fameux couscous royal car j’ai toujours voulu me perfectionner et rendre un bel hommage à des amis Marocains qui ont eu la gentillesse de me faire partager leur recette. Et comme je suis généreuse aussi, je vais donc vous livrer ma recette couscous dans cet article, suivez bien les étapes !

Pour réaliser cette recette de couscous rapide pour 8 personnes, voici les ingrédients : 1 gros poulet fermier – 1 kg d’épaule d’agneau – 12 merguez – 1 kg de semoule de blé fine – 8 carottes – 8 navets – 8 tomates – 4 oignons – 3 courgettes – 3 aubergines – 6 fonds d’artichauts – 200 g de fèves pelées – 100 g de pois chiches – 100 g de raisins secs blonds – 10 cl d’huile d’olive – 2 doses de safran – 1 cuillère à soupe de ras-el-hanout – 1 cuillère à soupe de cumin – 1 cuillère à café de 4 épices – 1 tube de harissa – 1 bouquet de coriandre fraîche – sel et poivre.

Préparation de la recette

Mélangez la semoule avec les raisins secs. Salez et mouillez avec 7 cl d’huile d’olive et 1 l d’eau bouillante. Mélangez à la fourchette et laissez reposer 15 minutes pour que la graine gonfle. Coupez le poulet et l’agneau en morceaux. Pelez les navets et les carottes, les couper en morceaux. Coupez tous les autres légumes en gros morceaux. Hachez les oignons. Faite chauffer la partie basse du couscoussier avec un peu d’huile. Y faire revenir les morceaux de viande de toutes part. Ajoutez les oignons. Salez et poivrez. Ajoutez les carottes, les navets, les pois chiches et les fonds d’artichaut. Mouillez d’eau froide jusqu’en haut du couscoussier, ajoutez les épices, 2 cuillères à soupe de harissa et 1 poignée de coriandre hachée. Posez le panier vapeur dessus, couvrir le fond d’un linge propre et y déposer la semoule. Portez le tout à ébullition, puis baisser un peu le feu et laissez cuire 30 minutes. Ajoutez les fèves, les tomates, les courgettes et les aubergines dans le couscoussier. Remettez le panier vapeur et poursuivre la cuisson 15 minutes. Faites griller les merguez à la poêle, sans matière grasse.